Résumé
Évaluation de cultures de couverture de pleine saison dans les champs agricoles inondés au lac Saint-Pierre, Québec, Canada
Sur la plaine inondable du lac Saint-Pierre, certaines cultures, comme le soya, laissent le sol à nu à l’automne avec peu de résidus de culture. En plus de l’érosion des sols que cela crée, le manque de végétation affecte la ponte des poissons (perchaudes) lors de la crue au printemps. Lorsque les crues printanières durent jusqu’en juillet et qu’il n’est pas possible de semer ni du maïs ni du soya, des cultures de couverture de pleine saison pourraient être implantées pour pouvoir assurer un couvert végétal à l’automne. Ce sont des cultures non récoltées qui permettent de protéger le sol. Ainsi, cette étude a pour objectif d’identifier les cultures de couverture de pleine saison qui compétitionnent les mauvaises herbes tout en réunissant des caractéristiques favorables (hauteur, biomasse, recouvrement du sol) pour potentiellement devenir des habitats de ponte pour les poissons lors de la crue. Ce projet a été réalisé sur deux ans (2019 et 2020) et à deux sites (Baie-du-Febvre et Saint-Barthélemy). Il teste cinq types de cultures de couverture : le ray-grass vivace, le seigle d’automne, un mélange de seigle d’automne et de trèfle rouge, un mélange de seigle d’automne et de vesce velue, un mélange d’avoine, vesce velue et lin, et un témoin sans cultures de couverture. La présence ou l’absence de mauvaises herbes a aussi été évaluée. Le mélange d’avoine, vesce velue et lin a été le plus performant, suivi du mélange seigle et vesce velue. Toutes les cultures de couverture, sauf le ray-grass vivace, ont été efficaces contre les mauvaises herbes.
Informations sur le projet
Équipe de réalisation
- Université Laval
- Pôle d’expertise multidisciplinaire en gestion durable du littoral du lac Saint-Pierre
Collaborateurs
Organismes subventionnaires
- MAPAQ
- MELCC
Directeur(e) de recherche
Caroline Halde
Codirecteur(e)s de recherche
Anne Vanasse