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Résumé

Caractérisation des parties aériennes et racinaires des cultures de couverture en dérobée et leur contribution sur les rendements du blé l’année subséquente

Ce projet avait pour but d’étudier l’impact de quatre espèces de cultures de couverture (CC) implantées en dérobée durant l’automne (seigle d’automne (Secale cereale L.), radis fourrager (Raphanus sativus L.), vesce commune (Vicia sativa L.) et pois fourrager (Pisum sativum L.)) et la contribution respective de leurs racines et de leurs parties aériennes sur la croissance d’un blé de printemps (Triticum aestivum L.) l’année subséquente. Durant les deux années de l’expérience répétées sur deux sites adjacents (2016-2017, 2017-2018) à la station agronomique de l’Université Laval, située à Saint-Augustin-de-Desmaures, le contenu en azote (N) minéral du sol, la biomasse et la concentration en N et en carbone (C) des racines et des parties aériennes des CC ainsi que les rendements du blé ont été déterminés. Parmi les CC étudiées, le radis et le pois sont les deux espèces qui ont produit la plus forte biomasse totale (aérienne et racinaire) alors que c’est le radis qui a produit la biomasse racinaire la plus élevée. La vesce commune avait une concentration en N plus élevée que les autres espèces dans ses parties aériennes alors qu’elle avait une concentration en N similaire au radis et au pois dans ses racines. Au moment de la destruction du pois et de la vesce, le contenu en N minéral dans les 15 premiers cm du sol de ces traitements était plus élevé que celui du radis et du seigle. Le contenu en N minéral dans les 45 premiers cm du sol était significativement plus élevé au semis du blé dans les traitements d’incorporation des CC entières par rapport aux traitements d’incorporation des parties aériennes ou racinaires seules. En 2017, les rendements du blé étaient plus élevés suite au retour des CC entières que suite au retour des parties aériennes ou racinaires seules.

Informations sur le projet

Équipe de réalisation

- Université Laval
- Agriculture et Agroalimentaire Canada

Collaborateurs

Organismes subventionnaires

CRSNG

Directeur(e) de recherche

Caroline Halde

Codirecteur(e)s de recherche

Anne Vanasse

Images du projet

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