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Résumé

La performance agronomique de mélanges fourragers à base de luzerne selon la diversité des espèces et l’utilisation d’une plante-abri à l’établissement

Au Canada, la luzerne est l’espèce fourragère la plus cultivée. Associer la luzerne à une ou plusieurs graminées plutôt qu’en culture pure permet l’atteinte de meilleurs rendements globaux sans compromettre la qualité nutritive de la ration. En climat nordique, la persistance de la luzerne, soit sa capacité à survivre à l’hiver et à rester productive pendant plusieurs années, représente un défi et dépend de nombreux facteurs. En outre, la composition du mélange fourrager et l’utilisation d’une plante-abri lors de l’établissement peuvent influencer la proportion de luzerne au sein du mélange fourrager. Cette étude vise à évaluer l’effet de l’ajout de fétuque élevée (Schedonorus phoenix [Scop.] Holub.) et/ou de fétuque des prés (Schedonorus pratensis Huds.) au mélange de luzerne et fléole des prés (Phleum pratense L.) ainsi que l’utilisation d’une plante-abri de trèfle d’Alexandrie (Trifolium alexandrinum L.) sur les rendements en fourrages et la persistance de la luzerne au moyen de données prises sur une période de 5 ans (2017-2022) dans 5 sites établis en Ontario au Québec et en Nouvelle-Écosse. Les principaux paramètres mesurés seront le rendement, la composition botanique et la valeur nutritive des mélanges fourragers à l’essai. L’ajout de fétuque au mélange fourrager permettrait de palier à la faible résistance de la fléole à la chaleur et à la sécheresse et d’ainsi stabiliser le rendement du mélange fourrager, alors que la plante-abri de trèfle d’Alexandrie favoriserait l’établissement de la luzerne, tout en assurant une récolte fourragère de qualité l’année de l’implantation. Cette étude vise à optimiser le choix des espèces fourragères afin de promouvoir une meilleure performance du mélange fourrager, contribuant ainsi à une alimentation plus efficace des troupeaux et à des agrosystèmes plus durables et résilients.

Informations sur le projet

Équipe de réalisation

- Université Laval
- Agriculture et Agroalimentaire Canada

Collaborateurs

Organismes subventionnaires

Les Producteurs de lait du Québec (Grappe Lait)

Directeur(e) de recherche

Caroline Halde

Codirecteur(e)s de recherche

Marie-Noëlle Thivierge, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Images du projet

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